Применение озонатора – Озонирование

Что такое озон?

Еще в 1785 году Ван Марум открыл газообразное вещество – озон. Его так же называют активной формой кислорода. Объем озона очень мал. Он сосредотачивается в озоновой атмосфере или в озоне молниевого разряда (там образуется при пропускании электрического разряда через кислород). Вот почему люди чувствуют, что воздух свеж после дождя и грозы.

Применение озонирования

Свежий воздух

Очищает воздух в жилых помещениях, освежает ванные и туалетные комнаты

Одежда

Дезинфицирует и устраняет загрязнения и неприятные запахи при стирке одежды

Вода

Очищает питьевую воду, озонирует ванны, аквариумы

Продукты

Обрабатывает продукты питания (обеззараживание овощей, фруктов, яиц, мяса, рыбы)

Запахи

Устраняет неприятные запахи в холодильнике, шкафах, кладовках и других местах с застоявшимся запахом

Косметология

Используется при косметологических процедурах, уходе за ротовой полостью, кожей лица, рук и ног

Омоложение

Озон оказывает лечебное воздействие, служит профилактическим средством от многих заболеваний

Медицина

Озон обладает сильнейшим дезинфицирующим, обеззараживающим, окисляющим и детоксичным действием

Озонирование – лучшая дезинфекция воздуха!

В воздухе помещений находятся вредные для здоровья вещества, а также вирусы и инфекции. Среди основных источников загрязнения в помещениях первенство можно отдать стенам, потолкам, предметам декора, мебели (особенно из ДСП), а также различным искусственным покрытиям, лакам, краскам, которые могут выделять опасные для здоровья человека вещества (формальдегид, фенол, стирол). Загрязняется воздух и табачным дымом, и органическими веществами, которые появляются вследствие жизнедеятельности насекомых, домашних животных, грызунов.

Чистоту воздуха нарушают разнообразные моющие и чистящие средства. Он загрязняется продуктами горения и жжёных материалов, плесенью, грибками и бактериями. Негативное влияние загрязнённого воздуха на организм человека проявляется постепенно. Химические вещества представляют реальную непосредственную опасность для здоровья, когда их концентрация становится выше предельно допустимого уровня. Но даже при небольшом количестве этих веществ в воздухе могут появиться неблагоприятные последствия при достаточно длительном их воздействии. Они могут проявиться жалобами на головную боль, слабостью, плохим самочувствием и даже аллергией.

Озонирование замкнутых пространств

Озонатор очищает воздух в замкнутых пространствах от неприятных запахов и взвешенных частиц. Концентрация озона около 0,1 мг/куб.м способствует значительному уменьшению числа бактерий, грибков, плесени, приводя к обеззараживанию воздуха. При этом примерно за полчаса озон снова перевоплощается в обычный кислород. Закрытые помещения, в отличие от свободной атмосферы, не позволяют идти естественным процессам образования озона, поэтому его концентрация поддерживается искусственно при помощи озонаторов.

Справится ли с задачей озонирования кондиционер?

Фильтры систем вентиляции и кондиционеры «убивают» свежесть проходящего через них воздуха. Да и сами кондиционеры с течением времени становятся источниками загрязнения и заражения. Следовательно, без озонирования таких помещений сегодня обойтись невозможно, если вам важно здоровье близких людей и своё собственное. Более того, подвергнуть дезинфекции можно и сам кондиционер.

Обработка воды с помощью озонирования

Воду перед подачей в водопровод подвергают нескольким стадиям очистки, фильтрации и обеззараживания хлорированием. В процессе стерилизации воды участие принимает только незначительная часть активного хлора. Остальная же часть, вступая в реакцию с органическими веществами, которые растворены в воде, образует токсичные и канцерогенные хлорорганические соединения, способствующие ухудшению органолептических качеств воды. Озон окисляет вредные хлорорганические соединения и вытесняет свободный хлор, при этом в процессе реакции не создаются новые токсичные соединения. Жизнестойкость озона, растворенного в воде, составляет всего несколько минут, затем не прореагировавшие остатки озона становятся обычным кислородом.

Озонирование воды нужно

  • Для обеспечения быстрого и надёжного обеззараживания.
  • Значительного улучшения органолептических свойств воды, так как при обработке озоном происходит устранение привкусов, запахов, увеличение прозрачности воды.
  • Чтобы железо, марганец и другие металлы, выпадающие в осадок, переводились в нерастворимые соединения.
  • Для удаления многих вредных примесей, в т. ч. цианидов, фенолов, соединений азота, органических соединений и др.
  • Обесцвечивания воды, а кроме того, придания воде отчётливого голубого оттенка, свойственного природным источникам.

Что происходит с бактериями, находящимися в воде?

Бактериальная клетка уничтожается озоном путём разрушения клеточной оболочки – мембраны. Во время реакции с фосфолипидами и протеинами, составляющими мембрану, образуются непрочные и нестабильные соединения, называемые пероксидами. В результате распада пероксидов целостность мембраны нарушается. Проникновение озона внутрь клетки через образовавшиеся «бреши» способствует окислению цитоплазмы, в результате чего клетка разрушается.

Преимущества озонирования в сравнении с другими методами очистки

Озонирование является единственным универсальным современным методом обработки воды, поскольку озон оказывает одновременно бактериологическое, физическое и органолептическое действие.

  • Бактериологическое воздействие заключается в том, что все микробы (от патогенных до сапрофитовых), которые встречаются в воде, уничтожаются озоном.
  • Физическое воздействие заключается в значительных качественных изменениях: приобретении водой красивой голубоватой окраски, свойственной родниковой воде; хорошем аэрировании, вода легче усваивается и становится приятной для питья.
  • С органолептической точки зрения озонированная вода избавляется от каких-либо привкусов и запахов (возникающих, например, при хлорировании).
  • С химической точки зрения, озонирование не изменяет питательных свойств минеральных веществ, растворенных в воде и определяющих в некоторой мере свойства воды.
  • Обработка озоном не обогащает воду никакими дополнительными веществами и химическими соединениями.

Через какое время можно пить воду после озонирования?

Через 5-10 минут по окончании озонирования воду можно использовать для питья, приготовления пищи, заваривания чая. Озон живёт в воде всего несколько минут. За это время он справляется со всеми вредными примесями и превращается в обычный кислород. Поэтому опасности в длительной обработке воды озоном нет. Обработанная вода сохраняет приобретённые свойства в течение 48 часов. Воду из природных источников, содержащую большое количество примесей, целесообразно профильтровывать перед озонированием. Озон окисляет органические и неорганические вещества до неактивных соединений, при этом образуются нерастворимые вещества, выпадаемые в осадок. Поэтому, завершив процесс озонирования, вы поймёте, есть ли необходимость в дополнительной фильтрации или достаточно дать воде время отстояться.

Обработка продуктов питания с помощью озонирования

В мясе содержатся гормональные вещества и антибиотики, которыми подкармливают скот для большей выгоды, а также могут содержаться личинки различных паразитов. Озонирование мяса и морепродуктов перед употреблением в пищу позволяет защитить себя от этих опасностей.

Озонирование круп увеличивает срок их хранения, а также устраняет бактерии, микробов и паразитов. Варите крупу в очищенной и озонированной воде, это поможет устранить органические остатки, придаст кашам особый вкус.

Озон помогает длительно сохранять мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты, яйца, сыры. В процессе озонирования происходит уничтожение микробов и бактерий, химических вредных веществ, вирусов, плесени, значительное снижение содержания нитратов в овощах и фруктах. Разрушения питательных веществ при правильной обработке не происходит.

Как следует обрабатывать продукты озонатором?

Продукты помещаются в воду, затем туда же опускается трубочка, по которой газ подаётся в течение 10-15 минут. Продукты, которые предназначены для хранения, подвергаются обработке сухим озоном, без опускания их в воду. Для этого достаточно положить их в закрывающуюся ёмкость или в пакет. При обработке озоном устраняются содержащиеся в мясе и рыбе болезнетворные бактерии и стимуляторы их роста. Свежепойманную рыбу можно сохранить длительное время, если её омывать озонированной водой.

Для каких ещё целей можно применять озонированную воду?

Вода, прошедшая обработку озоном, пригодна для питья, приготовления еды, полива цветов, мытья фруктов и овощей, мытья посуды, животных, приёма ванны и пр.

Поливая растения озонированной водой, вы отметите быстрый рост и яркость соцветий.

Озонированная вода, используемая при мытье головы, устраняет перхоть и способствует росту волос.

Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом у посуды для консервирования.

Какое воздействие оказывают ванны с озонированной водой на организм?

Принятие ванн с озонированной водой способствует удалению из организма токсинов, снижению головных болей, облегчает состояние при мигрени, нервных расстройствах и заболеваниях кожи. В ванне, при раскрытых и очищенных порах кожа в полной мере выполняет свои выделительные и дыхательные функции. Температуру воды стоит поддерживать в пределах 38-40°С. Оптимальное время приёма ванны – 15–20 минут. Нужно исключить длительный контакт с озонированной водой в области сердца. Озонированная вода предпочтительна без добавления пен для ванн и иных ароматизированных добавок. После принятия ванны с озонированной водой рекомендуется проветрить ванную комнату.

Какие эффекты проявляются при озонотерапии?

  • Активируются процессы детоксикации. Подавляется активность внешних и внутренних токсинов.
  • Активируются процессы метаболизма (обменные процессы).
  • Нормализуется процесс перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы).

При использовании озона усиливается потребление глюкозы тканями и органами, увеличивается насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшается степень кислородного голодания, улучшается микроциркуляция. Озон положительно действует на метаболизм печени и почек, помогает поддерживать работу сердечной мышцы, уменьшать частоту дыхания и увеличивать дыхательный объем. Положительно влияет озон и на людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, снижает риск тромбообразования, активизирует процесс «дыхания» клетки.

Озон проявляет иммуномодулирующее, антигипоксическое, дезинтоксикационное, антимикробное действие, стимулирует обменные процессы и улучшает реологические свойства крови.

Экология и окружающая среда

Что нас окружает? Что мы едим и чем дышим? Какую воду мы пьём?

Вирусы и инфекции

В 1 куб. метре городского воздуха около 10 000 вирусов, грибков и болезнетворных бактерий, а в непроветриваемом помещении в 50 раз больше. Это приводит к заболеваниям людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых. Как защитить себя и своих близких от заражения Коронавирусом или другими сезонными инфекциями?

Воздух в доме

Стены, потолки, мебель (особенно из ДСП), а также лаки, краски могут выделять опасные для здоровья человека вещества (формальдегид, фенол, стирол, тяжелые металлы). Моющие и чистящие средства попадают на кожу, испаряются и накапливаются в организме при вдыхании. Токсичные вещества при длительном их воздействии на человека способны вызвать головную боль, слабость и даже аллергию.

Бутилированная вода

Продающаяся в пластиковых бутылках вода содержит бисфенол-А и часто опаснее той, что течёт из водопровода, а цена порой в сто раз дороже. Постоянное присутствие медикаментов в почве и воде создало новые, устойчивые штаммы бактерий и вирусов. Но даже самые эффективные способы водоочистки не способны удалить из воды большую часть микроорганизмов и химических веществ особенно ядовитого хлора.

Гормоны в продуктах

В пищу животных добавляют антибиотики, снотворные и половые гормоны, для того, чтобы ускорить их рост. Даже небольшое их количество, попадающее вместе с молоком, мясом, рыбой в организм человека, способно нанести вред. Для организма ребёнка гормоны представляют особенно серьёзную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы.

Болезни цивилизации

По статистике 80% смертей связаны с экологией, питанием и образом жизни, а значит их можно предотвратить.

1. Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней – около 15 млн. в год.

2. Хроническая обструктивная болезнь легких – около 3 млн. в год.

3. Респираторные инфекции нижних дыхательных путей – около 3 млн. в год.

4. Деменция (болезнь Альцгеймера) – около 2 млн. в год.

5. Рак лёгких, трахеи и бронхов – около 1,7 млн. в год.

Дети – наше всё!

50% детей в России – это дети с 3 группой здоровья (с хроническими заболеваниями, но хорошо себя чувствующие, или с временным отклонением в состоянии здоровья);

5 % детей относятся к 4 и 5 группе (больные с хроническими заболеваниями, которые часто болеют или наблюдаются в спецклиниках).

Из-за ослабленного некачественными продуктами иммунитета, постоянных атак вирусных инфекций дети часто болеют, а родители тратят большие силы и средства, чтобы помочь своим малышам вырасти сильными и здоровыми.